martes, 14 de diciembre de 2010

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La gastronomía, en apoyo del turismo

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La Sectur planea actividades para captar paseantes
MÉXICO .- La secretaria de Turismo, Gloria Guevara Manzo, afirmó que la reciente postulación de la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) fortalecerá el turismo en México.

La titular de Turismo (Sectur) sostuvo que para aprovechar la designación se tienen previstos diferentes eventos, en coordinación con otras dependencias, para atraer turismo; con ese fin se realizarán festivales, semanas gastronómicas y concursos de recetas, con el propósito de fortalecer la actividad turística, captar paseantes y elevar la derrama económica.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), Braulio Cárdenas, dijo que es necesario identificar que el reconocimiento realizado por la Unesco a la gastronomía de México contiene dos partes sustantivas. Por un lado, el aspecto cultural que le da origen y conlleva las tareas de salvaguardia, en donde el sector académico juega un papel protagónico. El otro aspecto, es el turístico, con todas sus implicaciones económicas y sociales.

El reconocimiento otorgado el pasado 16 de noviembre por el organismo es un título que se le da a la vasta gastronomía mexicana, rica en sabores, olores y texturas, comentó.

Consuelo Sáizar Guerrero, titular del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), mencionó que México es un país atractivo para el turismo y con esta denominación, sin duda, lo será aún más.

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